Мне осталось лишь только петь...

Серафим Мирославский
Здравствуй милая сердцу, деревня.
У обочины старый клён.
И волной расходящийся в дали,
Колокольни встречающий звон.

Эх, вздохну полной грудью - свободно,
Аж до боли приятной внутри.
По дороге пойду знакомой,
По известному с детства пути.

Улыбнуться мне грустной улыбкой
Лики серых, одряхлых домов.
Здесь, как прежде, ничто неизменно,
Только я не остался таков.

Почернела моя душа,
Зачерствела, как старый хлеб.
От людского коварного зла,
Уж не светит в ней прежний свет.

Лишь одно согревает её,
Лишь одно её топит лёд,
То любовь к дорогой земле,
Что во мрачных глубинах живёт.

И пойду я все дальше и дальше,
Меж родных и привычных картин.
Обожжет мне глаза ненароком
Пламя ярко горящих рябин.

И закружит меня опять
Воспоминаний прошедшего вальс,
Унося в тот чудесный мир,
В коем мне уже вновь не бывать.

И я вспомню, я все сразу вспомню,
Как соседскую вишню рвал,
Как под брани и звонкую ругань,
Я счастливый потом убегал.

И в объятьях бескрайних лугов,
На зелёном, цветущем ковре,
Я под морем небесным лежал,
Утопая в его синеве.

Как тоскую по вам я, года.
Но, увы, никогда не верну.
Мне осталось лишь только петь,
Восхваляя о вас грезу.