Семидневная поэма на начало декабря

Максим Гацков
***
(на 1 декабря)

Шутка ли, последнее первое число:
к берегу примёрзло мокрое весло,
инеем покрылся почернелый сад...
Всё на том же месте, что и год назад,
разве что теперь ты понял, что итог –
дров сухих остатки, что ещё не сжёг.


***
(на 2 декабря)

Мороза нет и солнца нет –
ничем денёк сей не чудесен,
но есть дровишки, есть обед,
и девы сонной лик прелестен.

Краса моя, ну хватит спать!
Уже ночной расстаял иней –
пора в седло, скорей скакать
по тропам календарных линий.

Поводья крепко держишь ты;
я с книжкой – греюсь на лежанке,
Авроры, северной звезды,
поклонник страстный, жаль, без санок.


***
(на 3 декабря)

Ох ты с(к)ука, мука декабрьская...
Третьего дня – пересчитывая дрова,
из себя мудрый такой, – подводил итог.
Девече завтракал с Пушкиным, потом гнался
в санках по его следам за Авророй.
Сегодня похмелье-мука, простуда,
м-да, и кино со смазливым Безруковым.
Открыл ящик Пандоры – там имейлов прорва.
И эта, возомнившая себя звездой, пишет, что я носорог.
С(к)ука.


***
(на 4 декабря)

Дорогие графоманы,
пейзажисты-гравера́,
мастера самообмана
и слюнители пера!

Почитал я ваши перлы
на страницах стихи.ру –
до того недостоверно,
думал, со смеху помру!

У кого река замёрзла
сразу в первый день зимы,
у другого, глянь, позёмка
из снежинок бахромы...

Оный в санях резво едет
из далёка-далека,
у соседа – дети лепят
крепость и снеговика.

Эта – ёлку наряжает
прям с начала декабря,
а другая провожает
год «прошедший» почём зря.

Эх, друзья, не ровен час,
подснежник вырастет у вас!

А ещё дней через пять
будем ландыши искать...


***
(на 5 декабря)

Вот памятник из льда стоит – он рукотворный,
и зарастёт к нему народная тропа
травой, когда досель покорная толпа
пойдёт кто в лес, кто по дрова весною чудотворной.


***
(на 6 декабря)

Сегодня перерыв.
Аврора наконец дала
поспать.
Завтра умру.
Eщё вчера закрыв
дневник, окончив все дела,
присяду на прощанье написать
десяток строчек поутру.


***
(на 7 декабря)

Ах, Аврора...
Было бы больно
вольно – воспарить в воздухе
гордо, грациозно, гладко.
Да, дурак, долго дремал...
Едва-едва
ёкнуло
желчным желанием,
завистью звёздной
и
– йупш-ш! -
каким-то корыстным, кукольным
легкомыслием лопнуло.
Много
не налетаешь, ненавидя непогоду.
Образно отрывась от
первого
раннего, редкого,
совсем сопливого снега,
только-только
успел увидеть
фыркающую флогистоном фуру...
– Хлобысь! –
Цепко цокнуло,
чучелом чопорным
швырнуло, шваркнуло. Шок.
Щиплет щёку...
Ъъъъ,
ыыых...!
Ь.
Экий энтузиаст, эквилибрист,
юродивый
язычник.