Яблоки

Иван Быков
Тишь на кухне да уют.
У дверей балкона
Грустно яблоки гниют
В коробе плетеном.

Их спасти бы тестом, печью
Да под вечер – к чаю.
Словно судьбы человечьи,
Рыхло угасают.

Ароматны, краснощеки –
Так пришли с базара.
Плесенью покрылись в сроки,
Но осталась пара.

Лишь два плода не гниют –
Сморщены и стары.
Значит, будет сухофрукт
В зимние узвары.