Каждый сам за себя

Веня Волков
Каждый сам за себя и по жизни шагает один,
А помочь попросить зачастую выше человеческих сил.
Каждый сам контролёр и сам за себя в ответе.
Такие простые, но сложные правила эти.

Гордость? Порви, растопчи и забудь.
Каждый свой выбирает путь.
Унижения? Терпи, дружок, привыкай.
По-другому в обществе не бывать.

Ты один из семи миллиардов, простой человек.
Тебя бог наказал ещё до рождения.
Твоя епитимья — отматывать век
И быть дрянным поколением.

Твоя вычурность никому не нужна—
Эпатировать каждого в принципе невозможно.
Ты только себе навредишь сполна
И сделаешь близким больно.

Нельзя всю жизнь стремиться быть солидным,
Экстравагантность тоже не каждому к лицу.
И, как ни странно, быть самым обычным
Не удалось, наверно, никому.

Конечно, моими нотациями тебя не перекроить.
Твой взгляд на вещи — очередная аберрация.
Но бессмысленно опять тебя корить.
У каждого свои странности.