Божьим скоморохам

Елена Лал
Ощеренную как у собаки
Улыбку с губ слизнуть
Усталых. И не заплакать
Больше. И уснуть, и наплевать на знаки.

Побыть хоть раз наедине с собой
Такою дерзкой,
Такой свободной и такой прямой,
Как те клинки, которым в ножнах тесно.

Всем, что мешало раньше - пренебречь.
Шагать бесстрашно, говорить упрямо.
Обрезать волосы, и веер бросить в печь,
Расправить крылья, - и да будет Пламя!

Махнуть рукой на человечий суд,
Забыть обиды, шутовство и тени.
Комфорт отринуть, праздность и уют,
Понять, кто ты на самом деле.

Не помнить зла, не забывать добро,
Благодарить за все уроки жизни.
И все принять: и колос, и зерно.
Почувствовать себя не лишней.

Найти любовь. В подземных рудниках
Зажечь огонь, во тьме увидеть звезды.
И в нужном месте, в нужный день и час
Помочь тому, кто этого попросит.

И улыбаться. Грустно и светло,
Являть покой на выдохе и вдохе.
Идти всегда вперед. Вот  - наше ремесло.
Венец терновый. Божьи Скоморохи.