Ревизор

Ордуни
Повсюду шум, повсюду гам,
Проверка едет по местам,
Уж шея в мыле у патрон,
И дифирамбы в унисон:

– О ваша светлость, не гневитесь,
Вот вам икорка – угоститесь,
Вот вам коньяк, вот балычок,
А если нужно – косячок...

Мы рады ради вас стараться,
Готовы даже унижаться...
У нас ведь детки и жена,
Вот и мухлюем иногда...

Но в целом всё у нас окей,
Пусть ревизора нет важней,
Он, как и мы, покушать любит,
Семью свою не позабудет...

Гостинцы детям, крале шубу,
Гляди, порадуешь голубу...
– Ах вы, мерзавцы и иуды,
Устрою быстро в лесорубы...

Чем воздух просто сотрясать,
Быстрее водки мне подать!
С дороги я устал безбожно...
Без денег нынче невозможно!

– О вы, честнейший господин,
– Ума палата! исполин! –
Кормилец наш, отец родной,
И как вы боретесь с нуждой?

Мы вас одарим золотой,
Монетой звонкой, ходовой!
Доллары, евро, аль рубли
Предпочитают чинари?

– Неужто вздумали купить,
Меня, святоши, очернить?!
Сгною в Сибири, Колыме,
И отольются вам в тюрьме...

Ну всё, не нойте – пошутил,
Я ревизор, а не дебил...
Ничто не чуждо мне людское,
Пускай лицо я должностное!

Я всё улажу, разрешу...
Быть может, места вас лишу,
А может, правду умолчу...
Красоток с сауной хочу!