Драгоценные камни

Павел Пеньков 2
Мы дарим камни неспрста:
Алмаз, янтарь или рубины.
Надежда в них или мечта -
Так говорим, что вы любимы.

Смагарды*, жемчуг и топаз,
Аквамарин, кошачий глаз,
Гранат, сапфир, коралл, эвклаз -
Они всегда живут средь нас.

Земля давно родила их,
Чтоб люди ими любовались,
Но всё прибрала в кладовых,
Чтоб по крупицам добывались.

У камня долгий, долгий век:
Он слёзы, буря, кровь и пламень.
А в жизни каждый человек
Такой же драгоценный камень.


* Смагарды - старинное название изумрудов.