Эксперимент на человечность

Борис Тамарин
Я на ровном оступился,
С ритма шага резко сбился,
И на пыльный тротуар
Как подкошенный упал...

Так неловко подскользнулся,
От беды не увернулся,
Оконфузился при всех -
Просто клоун для потех...
Как тряпичная игрушка,
Утонувшая в вине...
Сердобольная старушка
Протянула руку мне...

А толпа проходит мимо,
Искоса бросая взгляд,
Так украдкою, незримо,
Чуть стыдливо и брезгливо...

Но я чувствую всем пульсом
Их усмешку, что разит -
"Он упал, он оступился,
Он весь выпачкан в грязи!
Право, есть объект для смеха,
Посмотрите, вот потеха,
Он весь выпачкан в грязи!"...

Пусть сейчас слегка смешон я,
Как на съёмочной артист,
Пыль с себя стряхнуть не сложно,
Если ты натурой чист.
А вы все, которых душит,
Там, внутри утробный смех,
Равнодушие вас сушит,
Вы душой грязнее всех!

Эта грязь не отряхнётся,
Эта - родственно слилась
С кровью, что по венам льется,
Заполняет сердце грязь...

Не случайно оступился
В неожиданный момент,
Я не спился и не сбился,
Это был эксперимент!

Я хотел проверить только,
Что осталось в вас людского,
Было сделано всё тонко,
Но подвоха никакого...

На асфальте я лежу
Состраданий ваших жду...

А толпа проходит мимо
И злорадствует втайне...
Сердобольная старушка
Протянула руку мне...

           июль, 1987 г.