Храм Сурб-Саркис

Галина Яковлева 3
         

Постой у этих древних стен.
Прошли века, но храм нетленен.
Здесь прошлое берёт нас в плен,
Встречают нас былого тени.

Крещён здесь мальчик Ованес.
С тех пор два века отшумели.
Он славою стал этих мест.
Талант проснулся в колыбели
И был замечен. Мальчик рос,
Не тратил время  в разговорах.
Могуч талант – могуч и рост.
Он стал для города опорой.
В его холстах разгул волны,
Живая вольная стихия.
Красы и мужества полны
Сраженья славные морские.

И снова храм. Здесь венчан он,
Открыв станицу новой жизни
Под праздничный церковный звон.
Он славу нёс своей отчизне.
Он щедро отдавал себя,
Ни сил, ни денег не жалея.
Он Феодосию лелеял,
Как мать свою, её любя.

Когда настал последний срок,
Святой Саркис его приветил.
Посмертной славы здесь порог...
Тот день печален был и светел:
Он светел памятью людской
И благодарностью народной.
И, словно рыцарь благородный,
Хранит здесь прах Саркис святой.
 ---------
*Сурб-Саркис –церковь Святого Сергия,
одна из древнейших армянских церквей
в Крыму. Судьба великого мариниста
неразрывно связана с этим храмом: здесь
его крестили, здесь он венчался с Анной
Никитичной. Здесь его отпевали. Усыпальница
Художника находится на территории храма.