За три недели до Нового года

Евгений Хохлов
Мне не хватает солнечного света,
Тепла и ласки солнечных лучей.
И я – болею, солнцем не согретый,
Как мишка, на пол брошенный, ничей.

Мне б в лес! Хоть подмосковный – к зверям, птицам,
А я – в Москве, как в каменном лесу.
Зима ведь! А в берлоге – не укрыться.
И я, как злой шатун, свой крест несу.

А сверху сыплет снег, как по заказу:
Ни звезд, ни солнца, только – облака.
И каждый столб своим фонарным глазом
Как будто усмехается слегка.

И хочется на все махнуть рукой,
И – в Таиланд, на островные пляжи.
Вновь обрести надежду и покой.
Но – «не моги об этом думать даже!».

Работа (к сожалению!) – не волк.
Не убегает в лес, в поля и степи.
И я, как старый полудохлый вол,
Ее тащу. И доли нет нелепей!

Ведь был я гордым рысаком! А, впрочем,
Есть повод перестать слова плести –
Ведь скоро после самой длинной ночи
Хоть по чуть-чуть, но день начнет – расти!