Гуси, римляне и галлы

Виктор Благутин
У побед не счесть отцов,
Самозванцев-удальцов,
В неуспех признать свой вклад
Испокон никто не рад.

Долго римляне скрывали,
Как врага не прозевали
Семь отчаянных гусей.
Правил Рим Европой всей,
А по версии гусиной:
"От неё - лишь четвертиной.
И от той пытались галлы
Отхватить кусок немалый,
Но вскричали:-"га-га-га"*
Гуси грозно на врага,
Что их в бегство обратило.
Гусь в бою - большая сила!
Будь признательней латины,
Вклад в историю гусиный
Им бы в камне изваять -
До сих пор мог Рим стоять
И планетой править всей...
Да не вышло без гусей!"


Примечание:*Гусиную историю поведал миру Тит Ливий.Галлы почти
           пробрались в крепость, но гуси своим гоготом разбудили
           римских воинов и практически спасли Рим от страшной
           опасности.