Что такое душа человека?

Сергей Орех
Что такое душа человека?
Может быть настроение Бога,
Быть может его улыбка
Или слёзы его от горя.

И живём мы с настроением:
Это когда на душе идёт дождь,
Это когда мыслям тесно
И по телу проходит дрожь.

Это когда душа плачет
От напрасных и глупых обид.
Или когда смеётся –
Она сильнее других.

У души есть свои оттенки.
Может светлою быть душа
И тогда человек светится
Словно радуга или звезда.

Душа – это струна Бога,
Светлые души – оркестр
И ощущение музыки
Как бы исходит с небес.

Может душа быть тёмная,
То и мысли темны как ночь.
Она может показывать зубы
И вгрызаться в живую плоть.

Чужая душа – потёмки.
Неизвестно, что в ней найдёшь.
Возможно, она золотая,
Но сразу её не поймёшь.

Ведь бывает душа нараспашку,
Заходи и бери что возьмёшь.
Эта душа открытая
И сразу её познаёшь.

Сколько людей на свете
И у каждого есть душа.
Как и судьба она разная,
Как и судьба одна.