Свет покровов небесных

Валерий Уверский
http://www.stihi.ru/2016/12/03/7956, Недострел Амура, уйду в прошлого дверь. Антонина Парусова.


За белым сном, за синим океаном,
Простейшей песней,  смолкнувшей в  груди,
Мне выдан срок  с повязкой капитана, -
Искать тот свет,  чарующий в ночи.

Мне выдан срок,  как вещему повесе,
Увидеть смысл за горизонтом дел,
Восстать живою птицею из пепла,
И за тебя заполнить наш пробел.

Не надо знать, как горные отряды,
В атаку водят пламенных солдат,
Забыть о прошлом,  как забавы  ради,
Ходил вчера с друзьями  наугад.

Не надо знать,  какое это завтра,
Как ночь стремиться в бесконечный  день, -
Я выдам тайну,  я открою карты,
Тебе открою враз и насовсем.

Совсем не страшное у нас начнётся  детство,
Пирог с черникой будет по утрам,
Будить не буду, помогать одеться, -
В окошке свет, - тогда открою кран.

Характер утра стронет занавески,
Минуты вздрогнут красною плитой,
Счастливый кофе турочкой одевшись,
Сбежать не смея, гонит за тобой.

Придёт на кухню нежная улыбка,
Так не по плану зародится день, -
Гадать не надо: зыбко иль не зыбко
С небес спускаться, обретая тень.

А там за клёном,  там за занавеской,
В привычной всем конструкции окна,
Прорвётся солнце, - знаешь,  если честно,
Я догадаюсь, как ты влюблена.

А дальше день и  дел найдёт по жизни,
Наручники невидимой судьбы
Нас поведут конвойной и капризной,
Счастливой тропкой в кущи и сады.

Не надо сравнивать никчемные активы,
В сомнении стоять на сквозняках,
Взлетать в отчаяньи под грусные мотивы,
Что осень зашуршала во дворах.

А разве плохо, - дни по расписанью?
Ах плохо, -  недоверье в календарь,
Тогда на полку глупое заданье, -
Другое выберет небесный наш грааль.

Я надеваю китель и кокарду, -
За клёнами,  за галькой, - паруса,
Нам счёт покажут  кубики из нардов,
И не придётся больше их бросать.

Заговорит кильватерная пена,
Концы опутают в борту блестящий кнехт,
Как хорошо,  когда не держат стены
И есть предмет на много долгих лет.

Нас понесёт сначала тихим бризом,
Потом накроет штиль у островов,
Проявят якоря к святой волне  капризы,
И вот он свет, небесных покровов.

картинка из интернета.