Замёрзшее озеро

Елена Боголюбова
Что замёрзшее озеро прячет в себе подо льдом?
Что скрывает душа, пережившая зимние дни?
Где те лилии, что холодами сразили они
В очарованном летними грёзами прошлом твоём?

Часть цветов умерла, часть спустилась на тёмное дно:
Камень раненых чувств их забрал и унёс за собой.
Взволновалась вода – но потом воцарился покой,
И не видит никто, что под водами погребено.

Превратилось озёрное лоно в глухую тюрьму,
И сгустившийся мрак уцелевший цветок заключил;
А на глади холодные отблески дальних светил
Не дадут обнаружить того, что под ней, никому.

Под покровом обманчивой тьмы потемнела вода,
И поверхность покажет теперь лишь глядящих в неё.
Как увидеть за ней настоящее сердце твоё? –
Только ночь отражается в зеркале чёрного льда…

***

Только ты не грусти, ведь не вечна седая зима,
Всё пройдёт, и в весенних лучах запылает Восток:
Он собою весь мир озарит – и рассеется тьма.
Ты надеждой и верой полей свой душевный цветок.

7 декабря 2016