Очарование Колымы

Александр Валеев Колыма
               
 Светит в небе синева до рассвета
 От могучей Колымы, до гор синих,
 И стрижи звенят в ней целое лето
 В изумрудной траве синий иней

 Позавидовали? Сколько в ней силы!
 И взять в плен Колыму «порешили»
 Землю предков и тайгу затопили,
 На дне моря посёлок мой милый.

 А как спорили! Вздувались вены!
 Водку пили от тоски, но решили:
 «Перепишем мы  судьбу Аборигена»
 И напалмом посёлки спалили.

 И взорвали синие скалы
 Струи вечной Колымы перекрыли
 И стрижей в синем небе не стало
 И в тайге вьюги грустно завыли.

 Для меня ты, любимый посёлок,
 Словно в сердце застрявший осколок.
 Очень просто судьбу искалечить,
 Только память нам душу излечит.

 Снится мне синева до рассвета,
 И душа моя живёт в скалах синих,         
 Не забыть мне звонкое лето,
 В волосах  уж серебряный иней.

 Очень много у жизни я попрошу:
 «Дай мне время,  я прошлое перепишу.
 В нём не будет обид и ненастья,
 Я верну наше детство и счастье». 
      
 А любовь с годами сильнее,
 Сердце вновь стрекочет как белка.
 И названий мне нет милее
 Ветреный, Мой-Уруста и Стрелка.

 Как поддержка  друзей душу лечит,               
 Так «молчание ягнят» нас  калечит,   
 Вы закрыли глаза озёр синих? 
 В изумрудной траве синий иней!   

 В синем небе парят пики,  стены
 Стерегут  вечный сон Аборигена   
 И тайги изумрудное ложе      
 На чудесную сказку похоже.            

 И у ног его синее море,
 В небе синем стрижи на просторе .
 Успокоились древние скалы,
 Колыма вновь безлюднее стала. 
               
 Я на этой земле распылю свою плоть
 Буду жить в муравье и вороне древнем
 А пока силы есть, то до сумерек  вплоть,
 Будем сёла свои любить и деревни.

 На сопке скалистой тур из кварца стоит.
 «Я вернулся домой!» - на ней надпись кричит.
 И сияет на солнце подпись в бронзе немой:
 «Я остался  навечно с моей  Колымой!»