Задание

Любовь Голейчук Коэн
Испуганно дрожит закат
Над белобрысой головою.
Пронзительно, по-волчьи, воют
Снаряды где-то у виска...
Но цель
        близка!
Течёт небесная гуашь
Туда, где, пятки в кровь хлестая,
Сквозь лес торопится простая
Фигурка – лет двенадцать дашь,
Но есть
         кураж!
Пускай царапины болят,
И зябко под багровым сводом –
Осталось пересечь болото,
А там – домов родимых ряд,..
Врагов
         отряд!
Дорога парню не впервой  -
С весны прошедшей партизанит...
Дойти бы в «до войны» лесами,
Где мама,  где отец – живой,
Посёлок –
          свой!
...Подталкивает в спину гнев -
Не только преданность приказу.
Он сможет, он дойдёт  - обязан
Увидеть прошлое в огне -
Прощенья
           вне!
Готово! Яростный всполох...
Собачий лай... Орёт дозорный...
Луна затихла беспризорно,
Пожаром поймана врасплох,
И мир
        оглох...
И он оглох... Упав  в траву,
Вдыхает острый запах гари...
На кухне мама вишню варит,
Друзья во двор играть зовут -
Как
        наяву...