Русское слово

Эдуард Дарвай-Даруда
Время осеннее, по сухостою,
Выжженной солнцем окрестности,
Я облачённый стихией покоя,
Иду напрямик к неизвестности...
Я ухожу, там за полем оранжевый,
Лес, привечающий имя моё,
Что то весомое, вечное, важное,
Душу туда, неустанно зовёт...

Я ухожу, а навстречу под радугой,
Чары осеннего солнца лучей,
Там я останусь и думаю надолго,
Под куполом мира, родного речей...
Каждое слово струною звенящее,
Переплетётся в сознании вновь,
Прошлое, будущее, настоящее,
К слогу родному святая Любовь...

Буквицей дышит от "Аз" и до Главного,
В смыслах утраченных Русь узнаю,
Будто рождённый из истоти заново,
Не осквернённое ведать стою...
Не шевелюсь и боюсь наплывающий,
Рокот из символов мыслей спугнуть,
Вижу и внемлю как он нарастающий,
Вдаль указует проложенный путь...

Мир состоящий из эха и возгласов,
Всепоглощающей силою там,
Русская речь из картинок и образов,
Вечного счастья сияющий храм...
Русское слово ласкает сознание,
Мыслить и молвить, Великим его,
Это при жизни души созидание,
Мира за гранью, что ждёт, своего...

Там на страницах былого наследия,
Кроной огромною Пушкинский дуб,
Цепью златою "Всадника медного",
Кот охраняющий вход в этот сруб...
И на сверкающих полках словесности,
В тереме этом забытая Русь,
Я окруженный канвой неизвестности,
К этому миру душой прикоснусь...

Лермонтов, Пушкин, Толстой, Достоевский,
Блок и Булгаков открыли врата,
В чистых палатах, сияющих блеском,
Русского слова везде красота...
Мастер сплетающий нити из вечности,
Нестора летопись в дали зовёт,
Там на просторах былой бесконечности,
Русская речь изначальной живёт....