Проходя дорогой искушений

Алексей Болонин 2
Проходя дорогой искушений,
Я бреду как будто бы впотьмах;
И в надежде слабой просветления
Свет ищу в родимых мне местах.

И тогда спешу я надышаться
Свежим ветром, воздухом лесным;
Сквозь себя желаю я прорваться;
Как ребёнок быть хочу простым.

Напоит берёзовой слезою
Добрый лес. И я к нему приник;
Утешает нежной красотою
Душу буйную и зарождает стих.

Вся природа в ожидании чуда
Притаилась, чуть ли не дыша…
И откуда мне сие, откуда?
Миром вдруг исполнилась душа.

Не волнует больше ничего тут,
Всё исполнено великой тишиной;
Только дятел отмеряет стуком
Счёт годов, прожитых даром мной.

В подчинении Богу вся природа;
Светом солнечным она озарена.
Подчинись и ты душа Свободе;
Светом вечности ты будь освящена.

Пусть тебя нисколько не тревожат
Мысли тёмные о бытии земном.
Будь спокойной и тебе поможет
Сам Христос в сиянии неземном.

          1995г.