Зеркало

Данелия Мандреско
Всмотрись. Взгляни. Внимательно.
Что видишь? Ровный кожи тон?
А может взор, блуждающий мечтательно?
А может ярких губ прошлоночный стон?

Взгляни. Всмотрись. Внимательно.
Спустись пониже, там что видишь ты?
На тонкой блузке от удара вмятина?
Иль двух штанин горящие мосты?

Всмотрись. Внимательно. Взгляни.
Заметишь недостатки внешности.
А недостаток ласки и любви?
А потерянной души погрешности?

Внимательно. Взгляни. Всмотрись.
Это не просто зеркало, а копия души.
И если взгляд подкрадывается, словно рысь,
То сердце подобраться не спешит.

Взгляни. Всмотрись. Внимательно.
Ты видишь шрамы на лице?
Заплатки на мечте сознательной?
И труп на жизненном конце?

Всмотрись. Внимательно. Взгляни.
О чём волнуется твоя душа?
Полно ли в ней людской бредовой болтовни?
А крыша покатилась не спеша?

Внимательно. Взгляни. Всмотрись.
Найди ответ на неотвеченный вопрос.
Это не просто зеркало.
Остановись.
А копия души, перенесённая на холст.