А время рисует иные узоры

Татьяна Аржакова
«Я знаю, где звезды краснеют рябиной,
Там режется сердце о кромку заката.»
                Татьяна Пономарёва

Осенне и бражно, с особой горчинкой,
Рябиновым небом хмелеют закаты,
И день дозревает, и режет лучина
О звёздные крылья мечту угловато.

А время рисует иные узоры –
Кроит витражи из осколков вселенной,
Где узкий мирок в красоте иллюзорной,
Пытаясь подняться, увяз по колено.

Пусть истину треплют, как старую тряпку,
На каждом углу захудалого дома, -
Она не подвластна земному порядку,
И душеприказчику тьмы незнакома.

Но взглянешь в глаза – и разверзнется небо
В безбрежном, лучистом своём окоёме,
И с горсткой земного насущного хлеба
Предстанешь, как птица, в оконном проёме,

Где болью в глазах – ущемлённое Солнце
И слёзная правда – отчаяньем бита,
И жмется на днище сухого колодца
Последний луч света, давно позабытый.

Не знаю, на сколько нас хватит галактик,
Но лишь бережливые теплят лампады
Пред Истиной мира, где звёзды в окладе,
Где можно в объятия вечности падать.