Полдень

Наталья Бурлай
Гречишным медом пахнет полдень лета.
Когда земля от жажды изнывает,
И все  с единственной мольбой взирает
На ослепляющую просинь неба.

Гуляка-ветер, растворившись в поле,
Улегся подремать часок , другой...
Не дрогнет даже колосок ржаной,
Позолоченный беспощадным зноем.

А я укроюсь под плетеньем винограда.
На гладью шитой скатерти льняной
Обед накрыт. Без изысков, простой...
И так приятна мне лозы прохлада,

Что кажется живой водой в кувшине,
Квас ,приготовленный тобою, хлебный.
Хмельной, бодрящий и такой целебный,
Все воскрешающий из горечи полыни...