Русский Народ

Александр Красин
Для жизни и воли, для битв и побед
Из мрачных веков выходили на свет,

Селились в долинах, где лес и вода,
В бескрайних степях разводили стада.

Горели костры в непроглядных ночах,
Сверкала надежда в их ясных очах.

О подвигах славных, о Зле и Добре
Былины слагали певцы на заре.

Как хищник, кружил возле Русичей враг,
Товарищем верным был меч-акинак.

Не ведали страха в жестоком бою,
Дух Пращуров чтили и Веру свою.

В рубахах и шкурах, без шлемов и лат,
Был каждый и пахарь из них, и солдат.

Недолгие гости на этой Земле,
Как искры костра, исчезали во мгле...

Но в Вечность шагая в отмеренный срок,
Все верили - ждут их Перун и Сварог.

Поляне, Древляне и Кривичи мы -
Из прошлых веков, из неведомой тьмы.

Приходим на Землю, чтоб что-то успеть,
Чтоб путь свой пройти, словно песню пропеть.

Не готы, не гунны, не эллин, не лях -
Нас рубят сегодня в бескрайних полях.

Мы нынче бесславно и тихо живём,
Не пашем, не сеем, былин не поём.

С собою в разладе, с Богами в розни,
Забыли про волю, про корни свои.

Проходит свободно по Родине враг,
И учат нас жизни - то гот, то варяг.

Здесь каждый из сотни - "пахан" или "князь",
Не Родине служат – дерутся за власть.

О, Боги священные древней земли -
Взволнуйте нам души, как степь ковыли!

Пусть Пращуров кровь застучится в сердцах,
Чтоб мы позабыли про леность и страх.

Чтоб славное имя - Русский Народ -
несли мы, как знамя
побед
и свобод!

*** *** ***

Примечание: приведённое выше стихотворение является моей рецензией, а точнее творческой переработкой замечательного, на мой взгляд, стихотворения «Русичи» , написанного Татьяной Мирчук, одним из авторов "Проза Ру" (http://www.proza.ru/2010/05/10/219).