Перекур

Яков Баст
Тёплый солнечный луч мне ласкает щеку
И шальной ветерок холодит нежно веки.
Чуть замедлю свой шаг. Стану на перекур.
Погрущу в тишине о невыпавшем снеге…

О высоких сугробах в заснувшем дворе,
Занесённой  лыжне на замёрзшей опушке,
Гроздьях красной рябины, смешном снегире,
Что клюёт смело крошки из птичьей кормушки…

Мне припомнится пар из раскрытого рта,
Гололёд в переулке, сосульки на крыше…
Как грустны и печальны зимой города.
Холода, холода...Ничего не попишешь…

И ворвётся в сознанье из прошлого кадр:
Ты в нейлоновой куртке и в кроличьей шапке.
И дрожанье ресниц, и морозный закат…
И твои поцелуи на парковой лавке…

Тёплый солнечный луч растворился в тени.
И пропали сугробы, снега и метели…
Ты, неспящая память, меня извини
За все жаркие дни, что вдали пролетели…