Рыжий кот

Алла Белая
Солнце очень любит рыжих
И девчонок, и мальчишек-
Им веснушки раздает.
Только ходит без веснушек
Одинокий рыжий кот.

Он живет у нас в подвале,
Ловит крыс или мышей
И с окошка тети Вали
Разгоняет голубей.

По деревьям лазит смело
Наш отважный рыжий кот
И весною оголтело
Песни кошечкам поет.

Он шипит по-хулигански
На других чужих котов,
С озорными малышами
Целый день играть готов.

Дядю Ваню спозаранку
Провожает на рыбалку.
Намекает: очень нужно
Рыбки принести на ужин.

Постучалась осень в двери.
В школу Ниночка идет
Вся нарядная, с портфелем
А за нею следом кот.

Рыжий Нину провожает.
В лужах плавают листы,
В морехода он играет,
Запуская корабли.

Быстро осень пролетела,
Наступили холода.
Во дворе никто не видит
Больше рыжего кота.

И спокойно тетя Валя
Кормит сизых голубей,
И уже веселый Шарик
Развлекает малышей.

Нина мамочку спросила:
«Мама, где же рыжий кот?
С кем же он сейчас играет?
Где же он теперь живет?»

Но не знала мама Нины
Почему же кот пропал
И решила то, что нужно
С фонарем пойти в подвал.

Там нашли кота голодным,
Рыжий грелся за трубой.
Взяла мама его в руки
И пошла с котом домой.

У кота болела лапа,
Был заплывшим левый глаз.
И сказала Нина маме:
«Пусть теперь живет у нас.

Я уже совсем большая,
Я ухаживать могу,
С ним пойду к ветеринару,
Молока ему налью.

Я его помою с мылом,
Приучу его к горшку,
Буду очень терпеливой,
Никого не подведу.

И в хорошую погоду
На изящном поводке
Поведу гулять котенка
С детворою во дворе».

«Хорошо,- сказала мама,-
Как его мы назовем»?
«Если рыжий, значит Рыжик.
Мы сейчас к врачу пойдем».

Вскоре Рыжик стал здоровым
Появился аппетит.
На коленках он у Нины,
С удовольствием мурчит.

Нина стала очень взрослой
И помощницей во всем.
И семья живет счастливо
С рыжим ласковым котом.