Родной язык

Ольга Сабио
Родной язык, ты – щит и меч,
Дозорный мой и попечитель.
Как от врагов тебя сберечь?
В какую запереть обитель,
Чтоб уникальность оградить
И русский дух твой сохранить?

В глобальном мире перемен
И повсеместных поглощений
Как избежать английский плен,
Имея опыт всепрощений,
Души российской широту –
Национальную черту?

Как уберечь родную речь –
Источник и оплот культуры?
Разруху как предостеречь,
Отринув аббревиатуры?
И моду множества имён
Принять нам, русским, не резон!

Мне имя с отчеством дано,
Отечеству оно понятно –
Веками так предрешено.
И идентично, и приятно
На слух любым моим друзьям,
хоть трудно многим языкам…

Национальный самобыт –
Благословенье Вавилона!
Родной язык – мой меч и щит!
Мой Дар, мой Бог, моя Корона!
И я горжусь своей страной,
Культурою своей родной!

Ах, как был прав великий Блок
В начале прошлого столетья,
Европе он распад предрёк,
И многие десятилетья –
«Больное позднее потомство»
Плоды вкушает вероломства:

Француз утратил статус свой,
Прагмалингвистикой задавлен,
Язык немецкий – не живой, -
Англоязычеством отравлен.
Варясь в клубке противоречий,
Теряют все родные речи.

Поверьте, я – не англофоб,
С открытым сердцем принимаю
Любой язык, любой народ -
Их с любопытством изучаю.
Пришло благое осознанье -
Расширить рамки мирознанья!

Глобальный «англицкий» язык
Не менее других страдает –
И уникальность он теряет,
И нивелирует свой лик,
Повсюду грубо упрощаясь,
Навеки с классикой прощаясь.

Причем девавилонизация
Язык ведёт к оптимизации.
Теряя идентификацию,
Язык утрачивает нацию -
Вот основной его порок,
Высокомерия итог,
Гордыни пагубной плоды,
И равнодушия следы.

Но ведь Язык – он Щит и Меч!
Возможет он себя сберечь!
И в превращениях тотальных,
На фоне новостей скандальных
Сумеют мудрые земляне
Противоречий избежать,
С любовью и добром принять
Цветов различье на поляне!

Да будет так! – пусть мир живёт
В многообразных проявленьях –
В культурах наций, языках!
(Познанье – сила вдохновенья, -
Доказано в моих стихах).
И пусть культур проникновенье,
Взаимосвязей и общенья
Нам лишь принятие несёт,
Обогащая наш полёт!


декабрь 2015