Умный в гору...

Геннадий Фёдорович Миронов
"Умный в гору, точно, не пойдёт,
Зря свои растрачивая силы.
Умный лучше гору обойдёт,
Чем, поднявшись, рыть себе могилу.

Ну, взошёл, всего себя отдал,
Помирая, кое-как поднялся.
В кровь всё тело сдуру разодрал
И при этом в дураках остался.

Ведь, теперь ещё спускаться вниз
И пластом валяться под горою!
Стоит любопытство и каприз
Удовлетворять такой ценою?

Ждать, покуда раны заживут,
Восполнять растраченные силы!
Для чего такой тогда маршрут?
И зачем корячиться так было?

Ну, как вслед за пройденной горой
На пути ещё вершина встанет,
Да, ещё гораздо выше той?
Тоже околдует и поманит?

Ну, а если горная гряда?
Ну, дурак, конечно, сдуру может!
Умный, точно, не попрёт туда.
Это ж самому себе дороже

Чтобы так и сдохнуть в тех горах?
Чтоб загнуться от изнеможенья?
Где же здравый смысл, разумный страх?
Где же чувство самосохраненья?"

Ну, а если всё не просто так?
Если цель - та самая вершина?
Кто ты после этого? Дурак?
Или настоящий ты мужчина?

Цель всегда должна быть высока,
Может даже быть, недостижима.
Чтобы не манила дурака.
Пусть себе дурак проходит мимо.

Чтоб вокруг да около ходить,
Пальцем околачивая груши!
В горы дурака не заманить!
Цель  совсем его не греет душу!

Выбрать цель - задача нелегка.
Дело тут характера и вкуса.
Лоб разбить - задача дурака,
Спрятаться от всех - задача труса

Цель - суметь дойти любой ценой!
К выбранной тобой высокой цели!
В гору поднимаясь за горой,
Даже через силу, еле-еле!

В кровь всё тело даже разодрав
Загибаясь от изнеможенья,
Но себя преодолев и выше став,
Совершить душою восхожденье!

Человек не должен отступать!
И вершин не пройденных бояться!
Страх свой нужно преодолевать!
Постоянно выше подниматься!

Умный в гору, будто, не пойдёт?
В пользу слабых эти разговоры!
Своего добьётся только тот,
Кто взойдёт на выбранную гору!