Смутное

Юлия Безуглова
                Редкий туман
                над старым замком в Коморо –
                собираюсь зайти…
                Накамура Кусадао

I
…ем мы,
Опять бредя по замкнутому кругу
Зимы.
Дождавшись, отторгаем вьюгу.
Бело.
Слегка подсвечено. Полупрозрачно.
Стекло
Окна, как глаз с бельмом. Незряче
Открыт
Он в лес, опутанный туманом.
Сбоит
Ритм сердца в ожидании рвано.
Пустым
Наброском мнится мир без цвета.
Кусты,
Как сгустки дыма. Все дискретно…

II
Просвечивают сосны сквозь туман,
Как тела смуглость через кружев накипь.
Из смутных линий вывитый аркан
Нежданно прочен. И уже не значат
Так много речи. Разве иногда,
Когда слетают в воздух заклинанием.
Курится темно-стылая вода
Летучим паром от похолодания.
И ежится, ворочаясь во сне,
Страх пустоты, что летом был залечен.
Туман вокруг. Внутри или вовне –
Неважно больше. Благо, он не вечен.
Замшелый камень. Гладкая ступень,
Обкатанная морем ног прошедших.
Тяжелых крон незыблемая лень.
И ветер, что на грани слуха шепчет.
В нем увязают звуки, а слова
Невнятны. Затрудняет постижение
Теней избыток. Контур век едва
Зрачка способен удержать скольжение…

III
Бесконечного морока
Белопенна вода.
Безнадежно. И сколько так
Доведется блужда…