Братья Айвазовские

Галина Яковлева 3
                2017 год - 200-летие
                И.К.Айвазовского.
                Есть в Симферополе
                памятник братьям Ивану(Ованесу)
                и Гавриилу(Габриэлю)Айвазовским

Они стоят плечом к плечу –
Два брата, два великих.
И я слова найти хочу,
Чтобы они, как блики
Их славы, строчками легли,
Неся её сквозь годы,
Чтобы из края в край земли
Не отраженьем моды –
Примером чести и труда
И Родине служенья
Остались братья навсегда
В грядущих поколеньях.

 Иван Айвазовский

Есть в городе святые имена.
И, если здесь ты не был прежде вовсе,
Нашепчет набежавшая волна
Прославленное имя – Айвазовский.

От города его не оторвать.
С морской стихией связан он по праву,
Сумел он силу моря передать.
И здесь узнал он вкус всемирной славы.

Летят года, идёт за веком век,
Не меркнет это имя, не тускнеет.
Слит с городом навечно  человек.
Живая память сердца не стареет.

           *    *   *

Слышишь, море шумит: «Айвазовский»?
Ветер звонкий летит: «Айвазовский».
Город славу поёт: «Айвазовский».
Смертным рождённый
Оставил бессмертную память.