Зима

Леонид Шепелёв
Суровая злая
В блестящем эффектном наряде
Старуха седая.
С могучею властью во взгляде
На всё горделивый
Взор полный презренья бросает
Рукой прихотливой
Повсюду лишь смерть расточает.
Шумит угрожает,
Не ведая сна и покоя
И сил не теряет
Средь вызова смерти и боя.
Искрится порой,
Сверкает в огнях разноцветных
И греет живою
Улыбкою уст своих бледных.
Но лишь не на долго
Она вас ласкает лучами
И взор её строго
Опять леденит вас очами.
От этого взора
Сжимается всё, холодеет
И страх приговора
На всём, что живёт, тяготеет.
Картины не новы
Для ней умиранья, конечно,
И смерти оковы
Она налагает безпечно....
Смеётся задорно,
Свистит, напевает и пляшет
И дико и грозно
Широким плащём своим машет....
Хохочет старуха
И страшно от этого смеха,
Зловещь он для слуха,-
А ей лишь забава, потеха.
Старуха- вакханка
Красой серебристой сияет,
Окончена пляска
И снова зима отдыхает!