Рецензия на стихи В. Ергина Первый снег

Николай Кладов
 "Мне эта легкость в сердце незнакома,
Мне эта радость кажется чужой…
Но первый снег прекрасный, невесомый,
Соединил сердца наши с тобой.

Он так летел как будто бы у дома,
Был звездопад и елка во дворе…
Мой первый снег, прекрасный, невесомый,
В заснеженном и вьюжном декабре
.
Он опадал на руки и ресницы,
Он опадал на речи и слова…
И мне казалось это только снится,
От волшебства кружилась голова!

Мне кажется, мы с Вами незнакомы,
От красоты зажмурю я глаза…
И первый снег прекрасный, невесомый,
В твоих глазах застынет как слеза." автор - Виктор Ергин .

Рецензия:
Анахата.

Здесь автор описывает свои чувства и впечатления от первого выпавшего снега.
И он описывает это просто и доверительно. Ему веришь и даже завидуешь.
Мы то выходим из дома и говорим "О, снег выпал" и все. А тут стихи.

Известна классика от  Евгения Евтушенко "А снег идет, а снег идет"
Такие же простые и ясные строчки, обращенные в женщине, с чувством таким же нежным и чистым "как этот снег".

Виктор Ергин безусловно собрат с молодым Евтушенко по восприятию сезонных атмосферных явлений. Для него это не просто изменение агрегатного состояния паров воды и выпадание их в причудливой кристаллической форме.
Для него это волшебство. Головокружение. И автор обращается к кому-то, с кем
будто он кружится в вальсе у новогодней елки :
"Мне кажется, мы с Вами незнакомы"
А она ему вдруг раз и говорит "Да, а трое детей у меня от кого?"

А Он словно видит все вокруг обновленным, незнакомым, чудным.
И это его новое состояние "что происходит? А просто зима" - лейтмотив всего этого прекрасного произведения. Он сам словно кристаллизовался и выпал с неба и не узнает... выходит из дома и видит все впервые.

Автор дважды использует в этом стихотворении слово "сердце". Значит он все воспринимает и пропускает через сердечную чакру (анахата) и проверять эту тонкую и хрупкую , как снежинку, материю алгеброй, как-то не комильфо.

Все, что идет от сердца и проходит через него мы руками не трогаем.

Это, как снежинка: возьмешь её в руки. чтобы рассмотреть, а она и растаяла...