Песни о Вьетнаме

Игорь Козлов-Капитан
ПИСЬМО ИЗ ВЬЕТНАМА

1. Ты прислала письмо: расскажи мне про нефть и про газ,
Про суровую службу вдали от людей и от города.
Про чужую страну, где не нужен словарный запас,
Потому что ты сам говорил, там молчание – золото.

Мне работа твоя представляется, как неуют,
Где из недр земли добываешь ты рыжее месиво.
Там, где нефть продают, говорят и друзей предают.
Расскажи поподробней, а то это как-то невесело.

2.  Я отвечу тебе: вот в Москве распахнёшь ты окно,
И посмотришь на небо, на звёзды – самой не поверится
То, что ночью в  Вунг-Тао вот так же бывает темно,
И вот так же на небе вздыхает Большая Медведица.

Посмотри на Москву – там везде огоньки, огоньки –
Рестораны, рекламы, - весёлая жизнь обеспечена.
Но и в Южно-Китайском вот также стоят мужики,
И на море глядят, оно тоже огнями расцвечено.

3.  Стань мне ближе хотя бы на шаг, выходи на балкон!
Ты мне просто поверь и увидишь в пространстве расколотом –
То, что есть у меня и друзей Белый Тигр и Дракон,
И что трюмы моих кораблей наполняются золотом!

Да я в сказке живу, ощущая её наяву!
Говорят, что в раю, только - нет не в раю, где-то около -
Мы порхаем по небу, винтами дробя синеву,
Растекаясь потом по платформам оранжевым облаком.

4.   Ты постой помолчи, я с тобой постою покурю
Далеко от тебя, от Москвы, за горами и за морем,
Где из недр земли я тебе добываю зарю,
И твой путь освещаю в ночи электрическим заревом.

А про нефть и про газ – это всё не про нас! Не про нас –
Про суровую службу вдали от любимых и Родины.
А про нас – про любовь и про веру, что друг не предаст.
И про те километры, которые нами не пройдены...

А ТЫ ДУМАЛА, ЧТО ЗДЕСЬ СНЕГИРИ?               
                Е.Л. – С.

Вы в России посходили с ума!
А ты думала, что здесь снегири?
Я, конечно, говорил, что зима,
Но ведь тропики же, черт побери!

Даже время здесь идет не спеша,
Здесь не копят по мешкам барыши.
Ты ведь знаешь, что такое душа?
Прилетай и отдохнешь от души!

Насладишься красотой дивных мест,
Теплотой по этой зимней поре.
Я, конечно, говорил «Южный Крест» -
Только это не кафе на горе.

Как  горят здесь по ночам фонари!
Мы с тобой все жемчуга соберем.
Если нравятся тебе снегири,
Значит, стану для тебя снегирем!

Из кокосов тебя бабу слеплю,
Разодену в азиатский наряд.
Я, конечно говорил, что люблю,
Но об этом здесь не так говорят.

А на море я почти адмирал,
Поплывем хоть в Таиланд, хоть в Китай.
Я, конечно, тебе много наврал.
Ты не верь, но все равно прилетай!