Афроностальгическое

Александр Степанков
   "Послушай: далёко-далёко на озере Чад
   Изысканный ходит жираф."
    Николай Гумилёв.

 Негритянка! Какой же сладкий
Взгляд задумчивых чёрных глаз!
Ананасы с колхозной грядки
Продавала ты нам не раз,

А на рынке заезжий гринго
На тебя заглядеться мог,
И клевали шутя фламинго
Голенища твоих сапог.

Там, подняв на дыбы рогатых,
А вожжу натянув, как нить,
Так могла трехсаженным матом
Носорога остановить.

Непосредственная, простая
И с природой всегда на "ты",
Ты кнутом попугайским стаям
Выдирала шутя хвосты.

Ни греха тая, ни изъяна,
Никому не желая зла,
Там из тыквенного стакана
Ты с подружками ром пила,

А уж коль, перебрав не слабо,
Под прилавком пришлось уснуть -
То с любовным шипеньем мамба
Заползала тебе на грудь,

Чтобы сон не тревожить чудный...
И похрапывая слегка,
Нежно хоботом слон приблудный
Локон твой убирал с виска.

А на пальме удав-мечтатель
От любви большой весь зачах,
И мужчинам твой пёстрый ватник
Снился в хижинах по ночам.