Моему товарищу

Владимир Савватеевич Усольцев
                Слесарю «Первой руки», соседу по верстаку
                Шаламову Виктору Сергеевичу
                В День рождения

Небольшой и ладный, -
Смотрит  молодцом!
В робе ненарядной, -
Как остёр словцом!

Пожурит он тонко
Пьяниц,  неумех…
Голос его звонкий
На слуху у всех!

Он приходит  рано,
В домино стучит.
Смех его – сопрано,
На весь цех звучит!

Хобби его – дача!
Зелень, огурец…
В любой год – удача,
И тут он – молодец!

Что когда посеять,
Сорт достать какой…
Всё – то он сумеет –
Крестьянин городской!

По работе, в цехе
«За пояс заткнёт»!
В деле, а не в смехе,
Да, и кто рискнёт…

Споры  трудовые
Кому  уж с ним вести?!
Такую – то сноровку
Не просто обрести!..

С  малых лет поныне,
Стоит за верстаком!
В руках ничто не стынет –
Всё спорится ладком!

В руках его умелых
Покорный – слаб металл!
Его он режет смело!
Да, как! И не устал!

Но иногда и тучки
На душу  набегут…
Ведь, в жизни – сплошь колючки!..
Повсюду! Там и тут!..

Тогда он вспоминает
Про штормы и моря…
Душа его желает:
« Поднять все якоря!»

Чтоб сердце крепче билось,
Чтоб ветер бил в лицо!
Чтоб пенилось, кренилось
И пиво, и винцо!..

А годы быстро мчатся,
Всё  ускоряя бег!
И скоро швартоваться…
На дачу – зелен брег.

Сегодня, в День рождения,
Желаю я тебе:
Здоровья, избавления
От всяких бед в судьбе!..

- Звучи души веленье:
«Поднять все якоря!»
Сегодня, в День рождения,
Подвластны и моря!..

Плыви вперёд далёко –
«Семь футов под кормой!»
Пусть, зорко смотрит око!..
Ведь, ждут тебя домой…

                г. Тюмень. Технический центр
                Завода Мед. Оборудования
                27. 10. 1998 г.