Княгиня Ольга

Елена Саммонен
Кружит ворон-пищу ищет
Над древлянскою землей.
А к себе все племя кличет
Русский князь, да удалой!

«Заплатите дань сейчас же!»-
Приказал тогда он им.
«Все, что есть, возьмите, княже -
Ничего не утаим!»

Игорь взял, что можно было
И отправился домой.
Сердце вдруг его заныло-
Дьявол прошептал: «Постой!

Там еще добро осталось,
Так пойдем же, заберем.
Мы оставили там малость,
Так пойдем и все возьмем.»

И к древлянам князь вернулся,
Попросил у них еще.
Их вожак вдруг встрепенулся
И решил убить его.

И древляне всей гурьбою
Вдруг напали на него.
Ангел душу за собою
Уводил сейчас его.

Ольга на престол ступила-
Его верная жена.
Их жестоко разлучила
Смерть,жестокая она.

«За смерть мужа кара будет»-
Поклялась себе княжна.
Ничто Ольга не забудет,
Ведь коварная она.

И ушла тогда под землю
Плоть послов с земли древлян.
«Жизнь врагам я не приемлю»-
Говорит она друзьям.

В жаркой бане запирала
Ольга остальных послов
На спасенье умирала
Их надежда после слов:

«Вы мне мужа не вернете-
Буду я вам кровно мстить.
Вы за Игоря умрете-
Я не в силах смерть простить.»

И сожгла княгиня город
У древлян Искоростень,
Где прошелся Божий молот,
Где виднелась Смерти тень…