Заприте зеркала

Мадина Хажиханова
Когда я уйду, вы закройте
Белоснежным сукном зеркала,
Чтобы призраком мне не метаться,
Чтоб не прятаться в бликах стекла.

Тонким инеем не расстилаться
На заснеженных окнах в узор,
В тайных знаках мне не проявляться,
С тем,  кто знает, ведя разговор.

Чтоб не лгать мне чужими устами.
И в пустых одиноких домах
Не смеяться, звеня бубенцами,
Нагоняя смятенье и страх.

Не мечтать лёгким выдохом ветра
Достучаться до тех, кто слепы,
Что не смогут прочесть в играх света,
Кто окрасил их серые сны.

Тихим пением не зазывая,
Духом не танцевать в скозняках.
Робким шёпотом скорбь навевая,
Не остаться тоскою в глазах.

Когда станет так тихо, что больно
Дрогнет слух от глухой тишины,
Такой мертвенной, так, что невольно
В дрожь бросает и зубы слышны.

Когда буду бродить, с упоением,
Наблюдаяя сквозь водную гладь
Незнакомое мне отражение,
И ладонями гладь разбивать,

На безмолвной воде создавая
Рябь, во тьму уходящих времён,
Расплываясь кругами, смывая,
Не жалея ни лиц ни имён.

Разгонять бледными пальцами
Ранним утром туманную мглу,
Словно тучи на небе скитальцами
Разбрелись на морозном ветру.

На листках пожелтевших, исписанных,
Поредевших и рваных в углах,
В пыльных стопках, забытыми кипами,
Тлеют на деревянных столах.

Никому не понятными фразами
На измятых обрывках писать
Песни, черными смольными кляксами,
И углями в камине пылать.

Или просто, молчанием безропотным,
Рисовать горы тех дальних стран.
Одинокие пики, замерзшие.
Где от колких полученных ран,

Что чужими сердцами оставлены,
Люди, видящие мир другой,
Своё счатье находят за скалами,
Обретают желанный покой.

И ведут винтовыми ступенями
По размытому льдами холму,
Зеленистыми козьими тропами,
За собой, в непроглядную тьму.

Или к свету? Когда я уйду,
В северных растворюсь холодах,
Скроюсь в звуках полуночных птиц,
В вересковых, бескрайних полях,

Темноте "нет" скажите, не бойтесь!
Лишь тогда отступить может страх.
Разобьётся на сотни осколков,
Разлетится, как свет в зеркалах.

И рассыпется бисером острым,
Режет больно - нельзя починить,
Тонким лезвием. Лучше забыть о нём,
Не тревожить и не теребить...

Где-то в тёмном, пустынном чулане,
Среди памятного барахла,
В старых ящиках - воспоминания,
Взять которые я не смогла.

Когда я исчезну, заприте
На амбарный замок зеркала,
Чтобы двери опять не открыла,
Не вернулась назад, не звала.

Простудным дыханием осени,
В рваных  листьях по  мокрой траве,
Влажной поступью босиком не шла,
По усталой и влажной земле.

Зыбкой сыростью проливных дождей
Не стучала по раме окна.
И чертог лесной, с ароматом мха,
В дом непрошенно не принесла.

Чтоб однажды,осенним иль зимним днём,
Или может в тиши, в час ночной,
Заворожив, не звала за порог,
Не увела за собой...





По одноимённому творению Маты Хажихановой http://www.proza.ru/2016/12/04/2118
Родная,спасибо за вдохновение.


Фото из интернета