День рождения Лючки

Шурченко
От снега мир искристо-ярок,
Бумаге что-то шепчет ручка –
Они, наверное, в подарок
Стихи украдкой пишут Лючке.

И пусть шумит лопатой дворник,
Он не испортит настроенья,
Сегодня ведь не просто вторник –
Сегодня Лючки день рожденья!

Она сейчас совсем не близко –
Там, где толпятся Апеннины,
Где пляж на море Лигурийском,
Где амаретто и маслины,

Там, где Сан Ремо и Ливорно,
Где и зимой цветут фиалки, –
Там всё путем, хотя, бесспорно,
Чего-то в прошлой жизни жалко.

Декабрь засыпал снегопадом
Её следы на тротуаре,
Она не здесь, она не рядом,
А там – в бикини и в загаре.

Дела я брошу пополудни,
Займу на граппу до получки –
Сегодня ведь не просто будни,
А день рождения у Лючки!