Весна

Дмитрий Томашевич
Когда придет весна
Я вдруг поверю,
Что миром не всегда
Владеет страх,
Потерянным теплом
Она согреет
Всех разуверившихся
В синих небесах.

Густой травой
Опять укроет время
Разбитое стекло
Былых надежд.
И яркую листву
Вернет деревьям,
Что жили столько
Без своих одежд.

Но притворюсь тогда,
Что безразличен
Я буду к ласке
Солнечных лучей.
За столько лет
Я стал уже привычен
К круговороту
Будничных вещей.

Пусть моют окна,
И стригут газоны,
Я не пристану
К этой суете.
Пусть без меня
Построятся в колонны,
И флаги понесут
На высоте.

Пройдут колонны
В громком шуме маршей,
Но не шагну вперед,
Не встану в строй.
Лишь кто-то из шеренги
Мне помашет,
Кивнет красивой
Светлой головой.

Я улыбнусь в ответ
Своей девчонке,
Нарядной и счастливой,
Как в кино.
Пусть все идут вперед,
Шагая громко,
Она со мною
В сговоре давно.

Я подожду,
Когда утихнет праздник,
И вот тогда
Нам станет по пути.
И несколько больших
Плакатов разных
Я помогу
На склад ей отнести.

Там тишина
И мрак,и паутина.
Мир страшных лиц,
И проклятых идей.
Но иногда они
Идут картинно,
Вести с собою
Множество людей.

И там повсюду
Знаки разрушенья:
Венки и ленты,
Пушки и клинки.
Но голос девушки
Не просит разрешенья,
И почувствую
Тепло ее руки.

И как из склепа
Выйдем мы отсюда
Закинув ключ,
Забудем эту дверь.
И,рассмеявшись,
Спросим друг у друга:
"Ну что -же,
Как нам жить теперь?"...
........................