Пушкинская осень

Валентин Метелин
Страшно гения касаться,
от мук сомнения устал,
но великим восхищятся
ещё никто не запрещал.

Привожу здесь только факты
что поэт упоминал.
Не дословно но компактно
их в один стишок собрал.

По признанию поэта
не любил весну и лето,
лишь осенняя пора
по душе ему была.

Не раз в любви ей пылко клялся,
и записать всё догадался.

Представим как могло бы быть:
перед ним свеча горит,
перо гусиное бежит,
у окна няня сидит.

Ночь к окошку подошла.
В старом доме тишина,
лишь перо тихо скрипит,
да огонь в печи гудит.

Записать поэт спешит
всё что сердце говорит.
Он уже не за столом-
с юной девою вдвоём,

и не знает сам пока
куда несёт его река,
река святого вдохновенья
и душевного волненья.

Он тогда ещё не знал,
что был"началом всех начал"*,
что потом за двести лет
такой не явится поэт.

Пока спешит его рука
записать всё на века
на что осень вдохновила
для того и приходила.

Безымянною пришла,
славной"пушкинской"ушла.
18.10.2015

*М.Горький