Моне. Вокзал Сен-Лазар. Прибытие поезда. 1877

Иван Есаулков
Железнодорожный вокзал
На западной части Парижа.
Названье звучит – Сен-Лазар! –
Хотя нам Казанский и ближе.

А память твердит о былом,
Забытом, смущённо и робко...
Давно загрузили углём
Уже паровозные топки.

И вот паровозы дымят,
Почти растворяя предметы,
Как будто здесь подлинный ад!
Создал в атмосфере эффекты

Клубами струившийся пар.
Видны лишь людей силуэты.
Написан вокзал Сен-Лазар
Оттенками чёрного цвета...

Как будто ты видишь во сне
Вот эти составы под крышей...
Как великолепно Моне
В холсте жизнь вокзальную пишет!