Тень на асфальте

Анатолий Иванович Третьяков
 

   
Весной деревья в городах калечат:
Им спиливают кроны. И они
Стоят, как будто выросшие пни,
И долго шелестеть им будет нечем.

До их цветенья может доживу.
А вот деревья вряд ли все воскреснут...
И всё-таки увидеть интересно,
Как пни опять оденутся в листву.

Зазеленеют кроны, как шары.
В цветах и листьях запорхают птицы.
В конце концов придётся согласиться,
Что всё же люди иногда мудры.

Но вдруг однажды я увидел тень
От тополя, без веток, на асфальте.
Обрубки он воздел, как в Бухенвальде,
Как будто вместе с ним попал я в плен.

Запечатлённый на асфальте крик
Услышал я, хоть дерево безмолвно.
И мудрость не бывает безусловной,
Как и не всякий замысел велик.

                Апрель 2017 г.