Улыбки и смех. Разные

Татьяна Волковская
ОТЦЫ И ДЕТИ

Жить так тошно в настоящем.
То ли дело в прошлом... Эх!
Раньше были булки слаще
и заливистее смех!

Говорят отцы, что дети
стали хуже и глупей.
Не в новинку речи эти.
Сын - лопух, отец - репей.

Сорняки не рубят саблей,
вырывают с корнем грех,
если руки не ослабли.

А ослаб - не спросишь с тех,
кто встаёт на те же грабли.


АНГЕЛ НЕ С ОТКРЫТКИ

На лопатки после пытки.
Душу - в тьму. А на просвет?

Не с рождественской открытки
ты скользил по мне улыбкой
столько зим и столько лет...

Грозен ты. Совсем не детский
взгляд очей твоих. Как меч.

А душа? Орешек грецкий.
Помоги её сберечь.

СЕРДЦЕ ВЕРИТ В ЧУДЕСА

Удочку закину в небо,
в фиолетовый закат,
сказкой доброй станет небыль
и объятьями захват.
Светлой, доброю улыбкой
уплывает в небеса
мысль серебряною рыбкой.
Сердце верит в чудеса.

***
Так похожий на улыбку
в облаках. В движенье зыбком
исчезает месяц-серп.
Ночь лукава. Тихо тает.
Отступает - не в ущерб
той, которая мечтает,
в косы звёздочки вплетает
и дыханье свежих верб.


МАРИНЕ

Над неясностью согласных
можно вместе посмеяться...

Над словами несогласных
можно горько порыдать...

Нет, дружочек, свет мой ясный,
непогашенный.
В ненастный
день приходится влюбляться,
чтоб до донышка отдаться
в сладкий плен небесный - ясли...

В облака закутать злые
            мысли,
чтобы с бережка в неверных
камни не кидать...


НЕПОСТИЖИМАЯ ЛЮБОВЬ

Непостоянно всё и зыбко
в подлунном мире - тесном, хлипком.
Так было прежде. Будет вновь.
Мятутся люди. Льётся кровь.
Всё это было бы ошибкой,
когда б не скорбная улыбка,
Непостижимая Любовь...


***
Ниточка серебряная вьется
и соединяет наши души.
Песня незатейливая льется,
горнего молчания не нарушив.
Колокольным плачем или смехом
прозвенит, как маленькое скерцо.
Песня незатейливая эхом
отзовется в каждом нежном сердце.


СМЕХ ПОСЛЕДНИХ

Как отражённое сиянье
на Небесах - последних смех.
Да, побороли страх и грех
и без кровавых возлияний
и сладострастия утех
на солнечной Его поляне
накрыли стол - один на всех!

***
Человек, и зверь, и птица...
Солнце, воздух... И вода -
не попить и не умыться.
Бесконечная беда.

Слово в сереньком конверте
может стать орудьем смерти.

Та, откуда нет возврата,
область страха и тоски.
Взгляд на стрелки циферблата...

От восхода до заката
знать и помнить, что близки
нас спасающие руки.
И число пустых утех
умалится. Мы - в разлуке.

Смех последних - лучший смех.