На краю Ойкумены, на задворках Теллурии

Киселев Василий Иванович
На задворках Теллурии*, на краю Ойкумены
Я в таёжной глуши пишу первый роман...
Сумасбродная вьюга вскрывает мне вены,
Гонит с Арктики ветер серых туч караван.

...Вот уж месяц живу я в таёжной заимке, -
Зимой в темя целован, тишиною крещён.
/...Потеряешь дар речи, став ущербным заикой,
Под ночной хохот филина, иль кого-то ещё!../

В этом буйстве буранном, завирухе по-чёрному, -
Мне пригрезятся яблонь цветущих сады.
...Нынче ветеренно...Тяга печная ни к чёрту...
Наполняет избушку едкий, горестный дым.

Облетела давно здесь с берёз позолота,
Белоснежны наряды - не с чужого плеча!..
Верный пёс мой Валет, учуяв кого-то,
В непроглядную темень будет лаять, рычать...

Я бреду вдоль реки  по замёрзшим протокам,
Тонкий месяц плывёт - словно лодочка "Ра"!..
...Седовласый декабрь подводит итоги -
Только этим итогам я ни капли не рад.

В чёрном мраке Теллурии, во мгле Ойкумены,
Мы с тобой разминулись.../Тает в дымке седан.../
Сладок песенный плен этой вьюжной Сирены,
Я попал в её сети - навсегда...Навсегда...

/...Ты идёшь, улыбаясь, ранним утром в гимназию,
Под твоим каблучком захрустит снежный наст...
Диктор в старой "Спидоле" приглашает в 17-ый,**
Но на поезд "БУДУЩЕЕ" нету билетов для нас.../

Закурю я последний "Беломора" окурок.
Моего возвращенья ждёт в посёлке родня.
...Своим первым романом растоплю я печурку,
И тепло его строк - согреет меня!..

По буранной реке поплывёт, словно сейнер,
Домик мой, разодетый в снега белую шаль.
Очарован тайгою и дыханием Севера,
Я смотрю на сиянье и на звёзды Ковша.***

На краю Ойкумены, на задворках Теллурии,
Не вкусить мне на ужин твоих кулебяк.

...Хорохорится вьюга, обнимет, целует, -
Да вот как-то безрадостно, зло, не любя...


* - вымышлен. страна на Алтае,см.роман В.Сорокина "Теллурия".
** - т.е. в 2017 год.
*** - созвездие Большой Медведицы.