445. 77777777777777777 Миноносец Бесследный. Дораб

Владимир Девятков 2
Миноносец Бесследный. Доработано.
Владимир Девятков
Миноносец «Бесследный»  и Космос.

Дали приказ миноносцу  в апреле.
В море открытое, выйти в поход.
Это было в начале недели.
Тучей закрыт был, кругом горизонт.

Вышли в открытое море с утра.
Ветер гулял по верхушкам всех волн.
Нам не сулила стихия добра.
Шторм был жестокий, и шёл глухой стон.

Третье апреля шторм  заметался.
Море звенело, трещало,  бросало.
В волну наш корабль сильнее врезался.
И тяжелее всё море вздыхало.

Четвёртого дня, вся стихия бурлила.
Весь такелаж и рангоут согнула
Эсминец легко на волну  поднимала.
В подошву волны, его резко бросала.


Пятого дня и шестого, всё тоже.
Ревело и метало, весеннее море.
Так, рьяно, гремело, вскипало вокруг.
Что сбросило в море, спасательный круг.

Седьмого, восьмого числа было тоже.
Снова гремело, уже на исходе.
Сила его,снова вдруг заревела.
Волна поднялась, ещё выше, вскипела.

Трудно на вахте стоять моряку.    ...Бороздил наш корабль море Беринга...
И помнил он клятву, и помнил страну.
Быстро и в срок выполнял все приказы.
А волны устроили вновь нам парады.

Что – то услышали, вдруг они там.
Снова устроили нам тарарам.
Вновь заревели, вновь засвистели.
Холодные брызги на нас полетели.

Ветер свистел и пошёл он в навал.
Мало такое, кто видел и знал.
Ветер, и волны,  и море, и дождь.
Словно  повёл их в атаку, их вождь.

Апреля девятого было оно.
Вскрыл командир, тот, пакет, то письмо.
По трансляции, громкого боя.
Зам – полит, прочитал, нам такое...

Друзья – моряки,и товарищи братья.
От Родины нашей, приказ получили.
С потерями, мы, и не должны все считаться.
Мы выполним долг, так отцы нас учили.

Замполита дословная речь;
«Товарищи, моряки, это задание мы должны выполнить,
 не считаясь, ни с какими потерями»

Девятое, десятое, одиннадцатое апреля, снова: жестокие, ураганные. Камчатские, весенние шторма. Только на ночь с 11 апреля, море утихло. Все спали, как, говорится, как убитые, кроме вахты.  Двенадцатого апреля, весь день был солнечный. Все отдыхали, словно были на курорте. Ни каких тревог, ни каких авралов. А до этого, всё это время мы бороздили океан, а также смежное море. Не редко в наше время, на эсминце играли настоящую боевую тревогу. Не опознанные подводные лодки, тоже искали свою нишу, пролезти в тот или другой квадрат мря океана. Акустики у нас всегда были на самой высокой вершине по своей специальности.

На берегу, они, как правило были участниками эстрадных оркестров. Слух у них был, самый, что ни на есть – идеальный. Все задачи наш корабль выполнял, ради их, на все сто процентов.

Комендор палубно - башенных установок, на эсминцах проекта – 56  с 1958 по 1963 годы  Девятков Владимир Прокопьвич 78 лет 6 декабря 2016 год.