5

Роман Даом
                ***

с пути сойти нельзя никак
друг дорогой — с дороги
конечно ж можно — только так
в конечном все итоге
мы различаем их — итак
скорее в путь свой трогай

                ***

развей как наважденье
навет лукавой гидры
неведенье и заблужденье
не мира суть — но выбор
 
                ***

скажу открыто наконец
и знаю — буду зло оспорен:
мужчина в женщине — мудрец
как женщина в мужчине — воин
 
                ***

сквозь мутное стекло «культуры»
душа взирает на людей
а те её считают дурой
и вечно гонят от дверей
 
                ***

прямой путь уклончив
уклончивый — прям
их оба протопчет
лишь тот — кто упрям
 
                ***

духом глухонемые в сем мире пречистом
смутным слухом о духе всё заполонили
и не тонут в эфире их трели речистые
заплетаясь узлами сетей анонима
 
                ***

когда душа расправит крылья тишины
воспрянет дух тогда до новой вышины

и песней звучной те просторы огласит
для крыл беззвучных что собой возвысит
 
                ***

учитель тот — кто научая всех — у них всему и учится
а я — увы — совсем не Тот — и мне со мною мучиться

.

пред тем как ляпнуть «до свиданья!»
с восторгом диким восхищенья
скажу себе сам в назиданье:
не путай проповедь с ученьем
 
                ***

у животных душа только есть
не имеют они святодуха
им сигналов знакома лишь весть
и неведомы таинства звука
 
                ***

любовь обманчиво прекрасна
краса обмана не напрасна
 
                ***

суть постава (Gestell)
есть подстава
 
                ***

меня крестили в пскова троицком соборе
с тех пор «три центра» в моей жизни вечно в с(п/б)оре