Крымский пейзаж

Андрей Звонарь
О, теплые крымские горы,
Застывшие волны Тавриды!
Роняю влюбленные взоры
На ваши спокойные виды,
На дали блаженной лазури
Глубокого Черного моря.
 
Как в кратере дремлющей бури,
Заветным мечтам моим вторят
Жемчужные сны Фиолента:
Замедленно движутся птицы,
Прибоя изящная лента
Вокруг побережья ложится.
 
На берег нанизаны скалы,
Над ними - кресты Инкермана,
Южнее - звезда Балаклавы,
Форос инкрустирован храмом.
Звенят колокольные серьги
Под сенью церквей златоглавых!
 
Навеки в пучину низверглись
Потоки раскаянной лавы.
Душа отдыхает от мира,
Погасли далекие мысли,
И звездная россыпь сапфира
На бархатном небе повисла.
 
По Ялте вечерней гуляю   
Вдоль темных свечей кипарисов
Вдали от родимого края,
От вечных погодных капризов.
Рубиновый воздух заката
В мускатном букете Массандры.
 
Мы были знакомы когда-то...
Я слышу в дыханьи лаванды
Начальную тайну творенья:
Свои насыщает просторы   
Густым ароматом весенним
Земля экзотической флоры.
      
Лежу на прибрежном диване:
Здесь в тысячный раз, как и в первый,
Воздушные летние ванны
Ласкают уставшие нервы,
И плещут кипящие воды
Волну в раскаленные камни.
 
О щедрости южной природы
Мне тост вспоминается давний;
В игристом волненьи прибоя
Я чокаюсь взглядом о скалы,
Я пью за союз наш с тобою
До дна из морского бокала!
   
О, сладкое Черное море,
От тяжести трудно вздыхаю,
Мой Крым, мы расстанемся вскоре,
Но встретимся снова, я знаю.
С высокой вершины Ай-Петри
Тебя воспеваю, как в гимне.   
 
В порывах попутного ветра
Дорогу домой укажи мне.
Опять я тебя покидаю,
Я в мир возвращаюсь тревожный,
Икона небесного рая,
Тебя мне забыть невозможно!
 
                Крым, 2016 г.