Документ эпохи

Виктор Хорольский
Хоть тюрьмы  царские  лихи,
а не чета ГУЛАГу.
Недавно старые  стихи
нанёс  я  на  бумагу.
Извёл, юнец, ведро  чернил.
Я  малый  был неробкий,
но  их  не  в записи хранил,
а  в  черепной   коробке.
На  всём,
        что думал  я,- табу.
Невольно строй  то  хая,
в стихах звучал иль тёмный бунт,
или  тоска  глухая...
Забыться  в  пьянстве?
              Способ  стар,
вино  души  не  лечит,
а  выпущу  стихами  пар -
и  сразу   станет  легче.
Себе  в  них  я  не  изменял.
По  форме  как  ни  плохи,
стихи  те   ценны  для  меня
как
    документ  эпохи.
Тетрадь -  улику  бросил  в  печь.
Я  трусом  был?
                Едва ли.
Ненужный  риск:
            могли  б  упечь
гнить  на
          лесоповале...

      1984 г.


ИЛЛ.-  фото 
из  ИНТЕРнетТА.