На склоне холма

Александр Демидов 9
Вспоминаю родное село,
Где счастливое детство прошло -
Растянулись на склоне холма
Огороды, сады и дома,

А в верстах двадцати, городок -
Заповедной Руси уголок,
Образец летописных времён,
Его лик охраняет закон.

Среди пашен, лугов и лесов,
Вдалеке от больших городов,
От покрытых асфальтом дорог,
Был, когда-то, мой детский мирок.

Я ходил по дороге лесной,
Страх заглядывал в душу порой,
А у страха глаза велики:
Волчьей стаей, казались пеньки.

Сбросить с плеч бы лет, этак, полста
И вернуться в родные места,
Только время не катится вспять
И нельзя всё сначала начать.

Жизнь - спираль, а не замкнутый круг,
Череда новых встреч и разлук
И, как звёзды, теперь далеки
Керосиновых ламп огоньки

И село, и родительский дом,
И, с грачами, ветла под окном,
И разливы весенней реки,
И в могилах, мои, старики.

Как давно я простился с селом
И покинул родительский дом!
Помню день - падал мягкий снежок,
А из труб поднимался дымок,

Та, на русском Ополье, земля,
Словно грудью, вскормила меня,
Жил и помнил об этом всегда
И любовь к ней пронёс сквозь года.

20.11.2015.