За два часа до полуночи. Маме

Аврора Ланская
                Материнское сердце – глубочайшая пропасть, 
                на дне которой вы неизбежно найдете прощение
                (О. де Бальзак)




Все темней и темней за калиткой декабрьская даль.
Лишь за пару часов до полуночи скрипнет порог.
"Я с заутренней жду до вечерней тебя, мой сынок.
Пирогов напекла"... И сквозь слезы: "Остыли... Так жаль..."

...

Сбрось поблекший платок,
Облачая в пуховую шаль
Хрупкость маминых плеч с удивительной стойкостью стана.
Разгляди под покровом снегов, как дрожит неустанно
Тонкой жилкой сиреневой жизнь, плавя в венах печаль.
Разгадай Ее взгляд из-под, черных когда-то, ресниц,
Где слеза за улыбку скользнет новогодней порою.
Ей в колени уткнувшись повинной своей головою,
Ты безмолвным "Прости" перейди, с испещренных страниц
Вереницей ошибок, на лист чистоты и покоя...