Зимняя гроза

Владимир Сорочкин
День засыпал, скосив глаза
На запад. Сумраком тянуло…
Но – вспышкой – зимняя гроза
В его бесцветный сон скользнула,

И снег рванулся к небесам
Метелью жёлтой; как по кочкам
Пронёсся гром, треща по швам,
Хлеща наотмашь по окошкам. –

И синим высветился нимб
Пурги во мгле многоэтажной,
И снова – жёлтый, а за ним –
Раскат осипший и протяжный…

Гроза запуталась, паря,
Смущённо город обнимая,
Смешав и холод декабря,
И первый гром в начале мая.

… Излилась, точно в решето,
Мукой обрушившись на землю,
Своей ошибки – ни за что –
Ни сном ни духом не приемля.

1995.