Статья Матушка Ксения

Людмила Черкашина 2
Издавна говорят: «Село без праведника не стоит» – это свидетельство православного русского народа до наших времен подтверждается повсеместно.
5 декабря 2016г. в селе Саблино, что от Сасова в 9км. прошла панихида по матушке Ксении, урожденной Раисе Алексеевне Царевой, которая почила о Господе  2 года назад, 05.12.2014 года и похоронена около храма в селе Саблино. Родилась она в деревне Проторы  04.12.1928 года и прожила ровно 86 лет. Молитвенно возрастала в церкви села Данилово.  Познала труд и голод, приходилось с мамой работать на заводе в Узбекистане за 400 грамм хлеба и вареную на воде лапшу. Позже вернулись в Царево, что между Кадомом и Сасовом. С виду она была всегда аккуратно одета,  на голове всегда платочек, молчаливая, невысокого роста, с  темными внимательными глазами. Эта молитвенница нашей земли жила в городе Сасове свои последние годы, отмеренные ей Господом, у добрых людей. Оставшись в 21 год без матери, которую горячо любила, она стала странницей. Господь дал ей в попутчицы духовную сестру и соратницу Анну, так они и проходили по рязанской земле рука об руку много лет, и сорок лет были вместе. В лютую стужу и холод по переметенным снегом сугробам, в обледенелых валеночках шли эти молодые девицы с молитвой на устах. Молиться их учили в Ялтуново старицы и юродивые, к которым они были вхожи. Шацкая земля была богата в советские годы на молитвенников. Можно сказать, что это был монастырь в миру со своим уставом. Ведь подвиг старцев и юродивых особенный. Он отличается суровостью жизни и постоянным потоком людей, которые в основном идут с болью и проблемой. Многие из Сасова помнят еще матушку Агафью, к которой ездили за молитвой и утешением многие наши земляки, да и не только. Все семейство жило в благочестии и чистоте. Три девицы: Матрона, Анисия и Агафья и их родители Анна и Алексей Петрины.
Много пришлось перенести этим светлым людям при гонении на церковь, были они и в ссылке и непосильных трудах, но молитва все невозможное делала по силам. О подвиге таких людей можно судить по многим свидетельствам. Один из них ярко характеризует силу и помощь от их молитвы. В книге «Сестры» выпущенной Новоспасским монастырем  от 20 июня 1998г. пишется о всех этих матушках и еще об очень многих блаженных, юродивых и старцах. Среди них рассказывается об отце Григории, которого почитали как прозорливого старца и молитвенника. Удивительный случай, происшедший в тревожные годы богоборчества: «В то время отец Григорий не переставал молиться за своих собратьев по вере. Он просил Бога уберечь от большевиков села и деревни той местности, в которой подвизался, и которая была ему родной. Однажды ночью, когда все уже отдыхали после трудового дня, отец Григорий вдруг разбудил девиц и ничего не объяснив, велел им бежать за ним. Бежали по пашне и кустам, по оврагам, падая в темноте, изнемогая от усталости. Девушек одолело недоумение и смущение:
- Не случилось ли что со старцем? Не повредился ли он умом? – думали они.
Но, отгоняя подобные мысли, продолжали бежать. Вдруг на горизонте появились первые солнечные лучи. Старец в изнеможении упал на землю со словами:
- Не успели…
Не успели они добежать до одного села, сделав за ночь огромный крюк вокруг Конобеева и Ялтунова. И лишь немного оставалось до Борков, когда восходящее солнце остановило старца и его послушниц. Как потом стало известно, в эту ночь из Шацка выдвинулся отряд чекистов, имевший приказ расстрелять до восьмидесяти особенно активных верующих и в их числе духовенство трех сел: Конобеево, Ялтуново и Борков. На полпути к Конобеево отряд развернули, получив приказ идти обратно, не попал он и в Ялтуново. В Борках же, обежать которые не успел отец Григорий, было расстреляно шесть человек и среди них настоятель храма Святителя Николая отец Димитрий Петропавловский – благочинный округа. Произошло это в 1918 году во время известного Тамбовского крестьянского восстания, когда было расстреляно много крестьян и духовенства. Старец сохранил и уберег два своих села, а его послушницы стали причастны этому подвигу. (Прожил старец 130 лет)». Из этого для нас невероятного рассказа, до нас Господь доносит духовные законы, и мы видим о действии живой молитвы и физического подвига за «други своя». Когда мы просим помолиться таких людей, то даже и не интересуемся, как они молятся и нас вымаливают. Пока мы творим свои суетные дела, порой неполезные и кощунственные эти старчики берут за нас подвиг, бьют поклоны, говеют неделями, бегают в старости вокруг наших сел и всеми доступными средствами умоляют Господа отодвинуть от нас приблизившееся к нам зло по нашему же нерадению.
Возвращаясь к матушке Ксении, хочется сказать, что за ее молитвой и духовным советом приезжали наместники монастырей, игумены, монахи, простые миряне с Рязани, Москвы, Кадома, Санаксарского монастыря и др.
 В г. Кадоме матушка Ксении приняла постриг по благословению архимандрита Афанасия, так за нее и молятся знающие ее люди, как за монахиню Ксению. Очень много добрых слов сказано о этой светлой женщине, нашей современнице. Господь за молитвенный подвиг наградил ее прозорливостью, много раз она помогала добрым советом многим людям.  Своим чадам она говорила о важности чтения Псалтыри, о духовной помощи через ее чтение во многих обстоятельствах:- «Без чтения Псалтыри не садитесь кушать, ведь раньше, до пришествия Христа, именно эта книга была главным молитвенным орудием».
Некоторые ее поучения дошли до нас:
- Когда тебя ругают, с тебя грехи снимают, а если бьют, на небе венцы льют.
- Дураков учить, что мертвого лечить.
- Полюби врага, и сшибешь ему рога.
- Дар премудрости превыше дара прозорливости.
- Без искушения нет спасения.
Слава Господу, что наградил нашу землю Господь еще одной чистой душой, а матушке Ксении «Царство Небесное и Вечная память».

Вместе с вами училась православию Людмила Черкашина.